南华大学开展实验室危险化学品管理专项检查

2022年04月27日 18:19 游泽华 点击:[]

为切实做好实验室安全工作,根据工作计划和学校领导安排,4月27日,南华大学组织开展了实验室危险化学品安全管理专项检查。由国有资产与实验室管理处牵头,保卫处相关管理人员、实验室安全管理专家、研究生实验室安全巡查队员组队,分成8个实验室安全检查工作小组,对全校实验室进行了现场走访巡查。

本次安全检查对象为学校开展教学、科研的各类实验场所,包括各学院所属实验室中心、高层次人才实验室及实践(试验)基地等。检查组分别检查了科创楼、药学楼、医研楼、公卫楼、医学楼、军工楼、化工楼等实验楼栋,重点关注和查看了使用和存贮危险化学品的实验室。查看了实验室安全自查自纠整改落实情况、危险化学品管理、实验室消防安全等管理现状。

在检查中,检查组发现了不少问题。有的对管制试剂出入库没有严格登记,有的过期试剂没有进行清理,有的实验室消防通道被冰箱阻挡,有的气瓶管理不善。检查组根据现场检查情况形成了检查记录,对存在安全隐患的实验室提出整改要求。国有资产与实验室管理处对检查结果进行通报,建立问题台帐,紧盯隐患整改工作,确保实验室安全。