南华大学召开专题会议推进实验室分级分类

2024年09月29日 16:21 彭波 点击:[]

2024926日下午,学校实验室分级分类工作会议在第二办公楼国实处会议室召开。国有资产与实验室管理处处长邹海贵主持会议,教务部、科研部、国有资产与实验室管理处、保卫处、创新创业教育与实践中心、未来科学研究院、动物部等相关职能部门负责人和各学院分管实验室工作的领导参加会议。

会上,国实处副处长冯勇对教育部和学校文件进行详细解读。实验室管理办公室主任彭波以PPT形式,对本次分级分类工作方案、工作流程及具体分级分类标准进行了介绍,确定分类分级时间安排以及相应材料的提交具体要求。与会领导就落实分级分类进行了热烈的交流与讨论,对实验室管理问题提出具有建设性的意见和建议。会议讨论热烈而又充分,充分体现了二级单位领导对实验室安全管理的重视。国实处处长邹海贵指出,学校领导非常重视实验室安全管理工作,校长办公会专门研究制定了《南华大学实验室安全分级分类管理办法(修订)》,指出了实验室分级分类工作的重要性,安全重于一切,分级分类不是目的,实现差异化管理,加强对实验室安全的精准管控是最终目的,要求各个学院高度重视抓好学校这次实验室分级分类工作,做到精心组织,全面培训动员,严谨细致、落地落实。

今年4月,教育部下文实行高等学校安全分级分类。为落实工作,南华大学相继出台相关规定,制定了实行方案。本次会议对学校实验室分级分类工作起到了关键推进作用,为学校实验室安全管理提供有力保证。