学校召开实验室安全工作推进会

2022年05月06日 17:47  点击:[]

为进一步推进学校实验室安全工作。5月5日,南华大学党委委员、副校长陈国民在第一办公楼会议室主持召开南华大学实验室安全管理工作推进会。教务部、科研部、国有资产与实验室管理处、保卫处、规划基建处、后勤服务中心和各二级学院分管实验室安全的负责人参加会议。

国有资产与实验室管理处彭国文处长首先通报了我校4月27日实验室安全检查的情况,对本次检查发现的安全隐患按实验室逐一进行了通报,并提出了整改意见和要求。而后,彭国文处长分别介绍了我处近期拟定的《南华大学实验室安全分类分级管理办法》、《南华大学实验室安全准入办法》和《南华大学科研用房收费实施细则》等规章制度的内容、文件起草的背景等相关情况。

会上,各位与会代表就实验室安全存在的问题,隐患整改中遇到的困难。三份文件的内容、存在的疑惑、文件执行可能遇到的问题等进行了充分的讨论,并提出了修改意见和建议。

最后,副校长陈国民指出,1)要高度重视实验室安全问题:“生命至上、安全第一”,实验室安全应常抓不懈;2)要切实落实隐患整改:各实验室对发现的隐患要责任到人,落实整改,绝对不能带病运行;3)要建立巡查制度:各学院要定期对实验室进行安全检查,国有资产与实验室管理处要不定期进行抽查,尤其是对隐患整改落实情况进行检查;4)完善文件内容:各位与会代表从实际出发提出了很好的意见和建议,国有资产与实验室管理处要综合考虑大家的意见和建议,对文件进行必要的修改。