省教育厅来校进行安全现场检查

2022年05月12日 15:22 任攀 点击:[]

5月10日,湖南省教育厅安全检查组来到南华大学,开展高校实验室安全现场检查。检查组组长由中南大学粉末冶金研究院副院长张斗担任,组员分别为湖南科技学院土木与环境工程学院副院长孙明、湖南理工学院信息学院副院长严权峰和长沙师范学院保卫处副处长罗爱军。校党委委员、副校长陈国民陪同检查。

汇报会现场

检查组听取了学校的工作汇报,汇报会由陈国民主持,学校党政办等相关职能部门和学院负责人参加,学校国有资产与实验室管理处处长彭国文进行汇报,主要汇报了学校实验室概况、实验室安全组织体系建设、安全教育、安全检查与隐患整改四个方面情况。

现场检查

在医研楼、化工楼,检查组现场查看了实验室,学校实验室整体运行良好,利用率较高,有的正在开展教学,有的进行科研实验。专家们向在场师生了解了情况,提醒了安全注意事项,研讨了实验室管理。检查组详细查看了学校安全管理工作资料。主要了解学校实验室的管理制度建立和运行情况、安全责任体系与全生命周期安全运行机制落实、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、安全演练与应急能力建设、个人防护的配置与保障体系建设、实验室安全管理信息化系统和平台建设运行等情况。

反馈会现场

在专家意见反馈会上,检查组对学校安全管理工作整体表示了肯定,指出了检查中发现的问题,提出整改要求。陈国民表示,对专家组提出的宝贵意见和要求,学校全盘接受,对检查中指出的问题下步将立即纠正,要将所有的安全隐患立即进行排查整改,要进一步加强管理,确保学校实验室安全。

上一条:国有资产与实验室管理处组织开展校内各类房产安全隐患排查